美國、巴西肉類工廠相繼停工引發全球肉類供應不足擔憂

華英科技 | 2020-04-28 |

步美國和加拿大后塵,全球最大雞肉和牛肉出口國巴西出現首家因大規模感染而停工的肉制品加工廠。
據媒體報道,巴西肉業巨擘JBS SA位于巴西南部的家禽工廠Passo Fundo爆發公共衛生事件,于周五(4月24日)下午被勒令停工,正接受相關部門調查。

此前有接近Passo Fundo工廠的消息人士表示,該工廠有12名工人被感染。據最新報道,當地勞工檢察官辦公室的一名代表表示,該工廠有20名工人受到感染。

JBS SA發表聲明稱,公司遵循當地衛生部門的指導方針,對加工廠、配送中心和辦公室進行嚴格控制,以避免受到污染;并拒絕就公共衛生事件對其員工的影響置評,也未具體說明這家擁有2600名員工的工廠的詳細情況。

肉類工廠停工引發全球肉類供應不足擔憂

美國、巴西和加拿大共占全球肉類貿易的65%,但公共衛生事件導致越來越多的肉類加工廠停工,引發市場對全球肉類供應不足的擔憂。

聯合國食品和商業工人國際聯盟于23日表示,目前至少有5000名美國肉類和食品加工工人面臨公共衛生事件風險。

全美已有近三分之一的豬肉加工產能停擺,15%的肉類屠宰加工能力已完全下線。有數據稱美國豬肉批發價格本周飆升29%,創2012年以來最大單周漲幅,牛肉批發價格也于本周創下歷史新高。

截至4月22日,美國市場的五花肉價格在四天之內就上漲了一倍以上。美國農商風險管理和市場研究公司“HedgersEdge”數據顯示,月初以來,該國豬肉利潤率已暴漲約340%。

食品加工巨頭陸續關閉肉類加工廠

同在周五(4月24日),全球最大生豬屠宰場Smithfield Foods宣布將于下周關閉位于伊利諾伊州的豬肉加工廠,美國食品加工巨頭荷美爾(HRL.US)也宣布將關閉位于明尼蘇達州的兩家珍妮歐火雞工廠。

上述食品公司此前都已因受公共衛生事件影響而關閉旗下部分肉類加工廠。

Smithfield Foods于4月第二周宣布,無限期關閉旗下南達科他州Sioux Falls工廠,因廠內出現大規模感染。該廠豬肉產量占全美產量的4%至5%,其停工導致生豬屠宰數量減少,該公司位于威斯康星州和密蘇里州的豬肉深加工設施也被迫在4月17日宣布關閉。

而荷美爾關閉了位于伊利諾伊州的工廠,JBS SA也已關閉其位于美國明尼蘇達州和科羅拉多州的工廠。

泰森食品(TSN.US)旗下牛肉和豬肉子公司泰森鮮肉關閉了位于愛荷華州滑鐵盧市的大型豬肉加工廠。這是泰森旗下最大的豬肉工廠,擁有2800名員工,每天能處理19500投生豬,代表著全美4%的豬肉加工能力。此外,泰森還計劃關閉印第安納州Logansport的豬肉加工廠。

肉廠缺人 美國兩州將殺200萬只雞

由于雞肉加工廠人手緊缺,特拉華州和馬里蘭州多家養雞場共計200萬只雞面臨撲殺。

美國有線電視新聞網26日援引德爾馬瓦養禽業協會的聲明報道,社區新冠病毒病例增加、接受檢測人數增多以及社交疏離措施等多重因素,致使禽肉加工廠員工出勤率降低。

聲明說,隨著可出勤員工數量減少,等候在養雞場的雞將超過禽肉加工廠的處理能力,“如果不采取措施,雞的數量將超過養雞場的承受能力”。

德爾馬瓦養禽業協會說,在研究各種其他辦法后作出這一“艱難但必要的決定”。這家協會曾研究但放棄的辦法包括由其他禽業公司運輸并加工這些雞,以及把半加工的產品轉至副產品加工機構,用于喂養其他動物。