重磅!我國科研人員抗非瘟工作又有新進展!

華英科技 | 2020-04-02 |

近日,軍事獸醫研究所、山東藍思種業股份有限公司、北京畜牧獸醫研究所以及哈爾濱獸醫研究所,四家研究機構共同在《中國獸醫學報》上發表了一篇《我國藍思白2號豬抗非洲豬瘟特性鑒定》的研究論文,文中通過實驗證明,藍思白2號豬和對人工感染的非洲豬瘟病毒具有明顯抗性。

該文章說到,對于非洲豬瘟(ASF),部分家豬存在耐過現象,在非洲,野豬、疣豬、叢林豬等雖可感染,但不發病。近年來,抗病育種是育種的重要方向之一,能提高個體的一般和特殊抗病力。豬的抗病育種研究報道較多,較為成功的是通過基因編輯手段獲得的藍耳病抗性豬。 
實驗過程和結果
?該實驗分別選取10周齡藍思白2號豬和普通大白豬各6頭,在P3實驗室常規飼養21天后用ASFV SY18株進行口服攻毒。
?結果發現,普通大白豬在10天內全部死亡,而藍思白2號豬除了一頭死亡外,其余5頭全部健康存活。而且,藍思白2號豬出現病毒血癥的時間也明顯比普通大白豬更晚。
?普通家豬于攻毒后3~9天后出現發熱、厭食、精神沉郁、喜臥等表現,最終死亡;而藍思白2號豬攻毒后只出現輕度發熱,持續不同時間后恢復正常,臨床表現正常,沒有發生厭食、精神沉郁、喜臥等癥狀。 
?同時,研究者還發現,藍思白2號豬在感染非洲豬瘟后2周即開始產生抗體,而普通家豬在產生抗體前就已死亡。這說明藍思白2號豬針對非洲豬瘟病毒的固有免疫應答明顯不同于普通家豬,從相關指標上來判斷,其對非洲豬瘟病毒的抵抗力可能要強于非洲野豬。
在生產中表現出良好的ASF抗性
?在 ASF流行期間,不但整個群體存活,而且在作為“哨兵豬”之后,再與受疫情影響的普通家豬同圈飼養后也未發病,表現出良好的ASF抗性。部分養殖者利用這些豬在受疫情影響的空欄豬舍(非洲豬瘟病毒核酸檢測陽性場)進行復養, 目前已成功復養育肥豬及父母代種豬共2700余頭。 
?此外,除了本次在 P3實驗室進行的攻毒試驗之外,養殖企業還將藍思白2號豬作為哨兵豬與受疫情影響的普通家豬混養,對哨兵豬進行了持續1年的觀察,結果在觀察期內哨兵豬一直未表現出非洲豬瘟臨床癥狀。 
?雖然在觀察期末(攻毒后28天)?藍思白2號豬血清中非洲豬瘟病毒的抗體檢測仍為陽性,但是在實際生產中對哨兵豬進行剖檢各組織臟器中病毒核酸均為陰性。這一結果說明,只要時間足夠長,藍思白2號豬就能徹底將病毒從體內徹底清除。
藍思白2號豬對其他傳染病也具有抵抗力
?據悉,山東藍思種業有限公司在1999年從英國引進大約克夏種豬,利用23個公豬家系和71個母豬家系,經過近20年的雜交選育,獲得藍思白2號豬。藍思白2號豬并不是通過轉基因等技術獲得的,而是經過近20年的選育,通過對綜合的臨床表型來選擇,長期選育逐步獲得了抗應激、抗病、優良生產性狀等多種表型的優化和提高,在實際養殖過程中,在不免疫疫苗的情況下,很少發生其他傳染性疫病。 
?研究者預測,藍思白2號豬不只對非洲豬瘟具有抗性,還可能具有抵抗多種其他傳染病的能力,并且,從抗病選育的角度來看,由于藍思白2號豬經過了長時間的抗病選育,其抗病性是堅強的、多潛能的,但這些潛在能力有待更多攻毒試驗驗證。
?該群豬的抗病特性應具有遺傳性,但這種抗病特性的遺傳方式目前尚不清楚。據研究者所知,藍思白2號豬是世界上僅有的非洲豬瘟抗性大白豬品種,亟待進行保種、擴群推廣和深入研究。藍思白2號豬的發現和抗非洲豬瘟特性的驗證為我國在沒有非洲豬瘟疫苗的情況下保障生豬供應帶來了曙光, 也為我國乃至全球?非洲豬瘟的消除或者消滅帶來新的希望。